Alim'confiance

 
 
les modes d'information sur les résultats des contrôles sanitaires

les modes d'information sur les résultats des contrôles sanitaires

La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire est une attente légitime des citoyens qui participe à l'amélioration de la confiance du consommateur.

Qu’est-ce que le dispositif Alim’confiance ?

Il s’agit de rendre public les résultats des contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments, appelés communément « contrôle d’hygiène »,  réalisés par les agents de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), dans tous les établissements de la chaine alimentaire depuis le 1er mars 2017. Ils seront disponibles à partir du 3 avril 2017 sur le site internet « alim-confiance.gouv.fr » et sur l'application mobile « Alim'confiance ».

Quels établissements sont concernés ?

14 catégories d’établissements figurent sur le site et l’application :

  • Les restaurants (traditionnels, les cafétérias et la restauration rapide)
  • Les établissements de restauration collective (cantines scolaires, universitaires, d’entreprise, de services hospitaliers…)
  • Les traiteurs
  • Les boucheries charcuteries
  • Les chocolatiers
  • Les glaciers
  • Les boulangers-pâtissiers
  • Les fromagers
  • Les commerces d’alimentation générale
  • Les primeurs
  • Les supermarchés et hypermarchés
  • Les poissonneries
  • Les multi-activités
  • Les établissements agroalimentaires de production et transformation

Quelles informations trouverez-vous sur le site et l’appli ?

Une carte interactive indiquera le nom des établissements contrôlés, la date de la dernière visite et le niveau d’hygiène classé en quatre catégories :

  • Très satisfaisant
  • Satisfaisant
  • A améliorer
  • A corriger de manière urgente

Ces dernières seront disponibles pendant un an.

 Nota : Pour les abattoirs, il s’agit d’un niveau de « maitrise sanitaire » incluant le respect des normes en matière de protection des animaux.

 Quels-sont les critères d’évaluation ?

Ils correspondent au respect des règles européennes, vérifiées par les agents de l’Etat lors de leurs contrôles officiels :

  • Hygiène des locaux
  • Hygiène des denrées
  • Traçabilité
  • Gestion des déchets
  • Gestion du personnel

 Y-a-t-il un affichage obligatoire sur les devantures des établissements ?

Non, mais l’affichage, de manière volontaire, sur la devanture des établissements de remise directe et de restauration, sera possible à l'aide d'affichettes transmises par la DDPP à l’issue du contrôle.